проверка теплостойкости изоляционных материалов

проверка теплостойкости изоляционных материалов

 

проверка теплостойкости изоляционных материалов
Входит в переченьт проверок и испытаний, проводнимых на НКУ при типовых испытаниях
[ГОСТ Р 51321.3-99 (МЭК 60439-3-90)]

FR


8.2.11 Проверка теплостойкости изоляционных материалов
Соответствие проверяют испытаниями, указанными в 8.2.11.1-8.2.11.3. Эти испытания выполняют на распределительных панелях, предварительно сняв с них встроенные комплектующие элементы (автоматические выключатели, предохранители, лампы и т.д.).

8.2.11.1 Распределительная панель должна быть помещена на 168 ч в сушильный шкаф при температуре (70±2) °С.
Конструктивные элементы НКУ (включая оболочки, элементы оболочки и т.д.) не должны претерпевать какое-либо изменение, влияющее на дальнейшую эксплуатацию распределительной панели.
Примечание - Маркировка должна быть легко различима, табличка с маркировкой не должна деформироваться.
Допускается испытание отдельных деталей (панелей, коробок, оболочек и т.д.) распределительной панели при условии соблюдения соответствующих мер предосторожности для того, чтобы испытания были типовыми.
Если предполагается, что встроенные комплектующие элементы могут оказать влияние на результат испытания, эти элементы должны быть встроены при испытании.

8.2.11.2 Детали из изоляционного материала, необходимые для поддержания токоведущих деталей в нужном положении, подвергают испытанию на определение твердости по Бринеллю с помощью устройства, изображенного на рисунке 1

0487

1 - стальной шарик диаметром 5 мм; 2 - образец

Рисунок 1 - Устройство для испытания на определение твердости по Бриннелю


Примечание - При этом испытании защитный проводник не рассматривают как токоведущую часть.

Поверхность испытуемой детали располагают горизонтально и стальной шарик диаметром 5 мм вдавливают в эту поверхность с силой 20 Н.
Испытание выполняют в сушильной камере при температуре (125±2) °C. По истечении 1 ч шарик извлекают из образца, образец охлаждают в течение 10 с до комнатной температуры путем погружения в холодную воду. Затем измеряют диаметр отпечатка, оставленного шариком, он не должен превышать 2 мм.

8.2.11.3 Другие детали из изоляционного материала, необходимости в которых для удерживания на месте токоведущих деталей нет, даже если они соприкасаются с ними, подвергают испытанию на определение твердости по Бринеллю, как указано в 8.2.11.2, но испытание проводят при температуре (70±2) °С или на (30±2) °С выше температурного превышения соответствующей детали, определенной во время испытания на превышение температуры (в соответствии с 8.2.1.3), в зависимости от того, какая температура выше.

[ГОСТ Р 51321.3-99 (МЭК 60439-3-90)]

Тематики

  • НКУ (шкафы, пульты, ...)

EN

  • verification of resistance of insulating materials to heat


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "проверка теплостойкости изоляционных материалов" в других словарях:

  • Лаборант электромеханических испытаний и измерений 2-й разряд — Характеристика работ. Сборка по эскизам и чертежам простых схем испытаний. Проведение контрольных измерений диэлектрических характеристик образцов пластмасс, компаундов, лаковых пленок, жидких диэлектриков. Проверка качества изоляции… …   Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»